ACCOMPAGNEMENT EN RESTAURATION : RESTAURANTS, SNACKS,
FOOD TRUCKS, SALONS DE THÉ…

Les métiers de la restauration sont un secteur d’activité qui sollicitent beaucoup d’engagements humains et créatifs. En garantir la réussite demande une vision globale de toutes les compétences et étapes à assembler pour appréhender et maitriser au mieux les risques et les inconnus.

Notre accompagnement distingue ces différentes étapes :

  • Création de l’identité culinaire de votre établissement (cartes, menus du jour suivant les saisons) et formation des équipes dans cette démarche.
  • Accompagnement tout au long du processus de développement de votre projet de création ou rénovation d’établissement, de la réalisation de votre business plan au lancement de votre projet
  • Mise à disposition d’un modèle diagnostic/objectifs avec un œil extérieur de votre établissement et vous aider à prendre les bonnes décisions pour rebondir face à une période difficile et l’envie de changer de direction.

Accompagnement des cantines de collectivités et d’entreprises

Face aux enjeux du mieux et bien manger et de la transition agricole locale, notre région Occitanie à la chance d’etre munie d’une large offre de produits de qualité en circuit court et durable. Comment permettre aux cantines des écoles, Epahd et restaurants d’entreprises de prendre la main sur l’élaboration de leurs menus et la traçabilité des ingrédients qui les composent ?

Il s’agit ici de favoriser le lien entre le jardin et l’assiette pour proposer des menus sains, équilibrés en prenant en compte les contraintes sanitaire, temporelles et la gestion des coûts.

Nos étapes d’accompagnement :

  • Création de menus sains et équilibrés encadrés par les conseils d’une diététicienne
  • Formation de vos équipes de cuisine
  • Mise en lien avec des fournisseurs de produits locaux
  • Mise en place d’outils de gestion des coûts de production
  • Gestion du gaspillage et sensibilisation à la gestion des déchets (recyclage et compostage)

LE CHEF : PASCAL BOURSIER

Chef passionné par les métiers de bouches, j’ai cumulé aujourd’hui plus de 35 ans de carrière internationale dans les domaines de la restauration, du traiteur et de la création d’évènements.

Durant les 15 premières années de ma carrière, j’ai construit ma carrière de chef de cuisine avec des restaurants étoilés, hôtels de luxe, brasseries et restaurants bistronomiques.

Suit une expérience de 3 ans au service du prestigieux traiteur évènementiel londonien, Alison Price, où j’acquiers un savoir-faire dans la conception d’évènements d’entreprises dans leur globalité.

Au fil de ces années, j’ai développé ma propre identité culinaire. Une cuisine créative alliant les spécialités et produits locaux avec les saveurs internationales, la cuisine dite « fusion ».

Déjà très tôt, en 1997, je partage ma vision du métier comme chef consultant en restauration ou j’interviens jusqu’à aujourd’hui, sur différents dossiers en parallèle de mes activités.

A mon retour en France en 2003, j’ouvre à Toulouse mon premier restaurant récompensé après la première année par le prix du meilleur chef de Haute Garonne.  Encadré par des consultants en organisation d’entreprises, je me fais coacher afin  de mieux maîtriser les compétences d’un chef d’entreprise telles que la stratégie, la gestion et la communication.

Passionné par le monde de l’Art je m’engage, en créant une association pour sensibiliser et  développer le mécénat artistique sur la région Toulousaine en faisant le lien entre le processus de création d’un artiste et les contraintes d’un chef d’entreprise.

Ce qui m’amènera en suivant à créer la première agence de communication par l’Art en Occitanie pour valoriser l’image et les valeurs de l’entreprise tout en participant au développement du tissus culturel régional et national.

Aujourd’hui, chef de cuisine engagé et fils de paysan, je décide de me consacrer pleinement aux enjeux de transition alimentaire, agricole et écologique et ainsi contribuer à l’amélioration des pratiques alimentaires par une meilleure compréhension du lien entre alimentation  et santé.

En créant ma nouvelle société, ATS Traiteur évènementiel/Chef consultant, je souhaite transmettre mon expérience dans les métiers de la restauration et sensibiliser à la nécessité de travailler avec un réel engagement autant dans le choix des producteurs, des aliments mais aussi pour transmettre un savoir-faire, une passion.

Tel est mon engagement :

  • Promouvoir nos produits, nos producteurs avec nos savoir-faire par le biais de la cuisine et de la transmission.
  • Sensibiliser au bien et bon manger pour tous !