LE CHEF : PASCAL BOURSIER
Chef passionné par les métiers de bouches, j’ai cumulé aujourd’hui plus de 35 ans de carrière internationale dans les domaines de la restauration, du traiteur et de la création d’évènements.
Durant les 15 premières années de ma carrière, j’ai construit ma carrière de chef de cuisine avec des restaurants étoilés, hôtels de luxe, brasseries et restaurants bistronomiques.
Suit expérience de 3 ans au service du prestigieux traiteur évènementiel londonien, Alison Price, où j’acquiers un savoir-faire dans la conception d’évènements d’entreprises dans leur globalité.
Au fil de ces années, j’ai développé ma propre identité culinaire. Une cuisine créative alliant les spécialités et produits locaux avec les saveurs internationales, la cuisine dite « fusion ».
Déjà très tôt, en 1997, je partage ma vision du métier comme chef consultant en restauration ou j’interviens jusqu’à aujourd’hui, sur différents dossiers en parallèle de mes activités.

A mon retour en France en 2003, j’ouvre à Toulouse mon premier restaurant récompensé après la première année par le prix du meilleur chef de Haute Garonne. Encadré par des consultants en organisation d’entreprises, je me fais coacher afin de mieux maîtriser les compétences d’un chef d’entreprise telles que la stratégie, la gestion et la communication.
Passionné par le monde de l’Art je m’engage, en créant une association pour sensibiliser et développer le mécénat artistique sur la région Toulousaine en faisant le lien entre le processus de création d’un artiste et les contraintes d’un chef d’entreprise.
Ce qui m’amènera en suivant à créer la première agence de communication par l’Art en Occitanie pour valoriser l’image et les valeurs de l’entreprise tout en participant au développement du tissus culturel régional et national.
Aujourd’hui, chef de cuisine engagé et fils de paysan, je décide de me consacrer pleinement aux enjeux de transition alimentaire, agricole et écologique et ainsi contribuer à l’amélioration des pratiques alimentaires par une meilleure compréhension du lien entre alimentation et santé.
En créant ma nouvelle société, ATS Traiteur évènementiel/Chef consultant, je souhaite transmettre mon expérience dans les métiers de la restauration et sensibiliser à la nécessité de travailler avec un réel engagement autant dans le choix des producteurs, des aliments mais aussi pour transmettre un savoir-faire, une passion.
Tel est mon engagement :
- Promouvoir nos produits, nos producteurs avec nos savoir-faire par le biais de la cuisine et de la transmission.
- Sensibiliser au bien et bon manger pour tous !